<5月から始まる怒涛のイベント!イベント!!>

長かった冬もようやく終わり、暖かくなってきましたね。(雨はよく降りますが)

ローザネーラは7月の移転後1周年「ローザネーラ」10周年に向けて5月、6月、7月とイベントが続きます!

まず5月・・・

ローザネーラではもうお馴染みのフランチャコルタ(イタリアスパークリングワインの最高峰)「Le Marchesine」のロリス=ビアッタ氏と今回は初めてロリス氏のお母さんも来日します。

イタリアワイン界でも特に工業化、企業化の進んでいる「フランチャコルタ」というカテゴリーにおいてかたくなに家族経営を貫き、オーナーであるロリス自身が可能な限り現場に立ち、派手でただボリューム感のある味わいを狙うのではなく、ひたすらエレガンスと透明感をボトルの中に表現しています。

少なくとも5世代に渡ってブドウを作り続けているビアッタ家。

煌めく様なワイン造りの秘密を語ってくれることでしょう!

 

日時:5/25 (木) 19:00

会費:¥12,000-(税抜・ワイン込)

定員:18名

更にロリス氏の好意と協力により5月はフランチャコルタ月間とさせて頂き、フランチャコルタに寄り添う様なメニューとle marchesine のフランチャコルタを3種類比較テイスティングできるメニューをご用意させて頂きます。

ロリス氏のお蔭で大変お得な内容となっておりますので、25日当日にお越し頂けない方々も是非お気軽に彼らのワインの神髄に触れてみませんか?

●全8品構成のコース料理+フランチャコルタ3種類:¥11,000-(税抜)

ご来店お待ちしております!

www.lemarchesine.com


-次回予告!-

6月はイタリアワインの最高峰!Brunello di Montalcino / ブルネッロ ディ モンタルチーノの生産者「Le Ragnaie -レ ラニャイエ-」とトスカーナ料理月間の予定!

詳細は5月のゴールデンウィーク明け頃にアップいたします!

乞うご期待!

 

 

 

※なお、両イベントどちらもにご参加頂くと、素敵なプレゼントをご用意させて頂きます。

<4月のお休みのお知らせ&その他>

日毎にだいぶ暖かくなり、近隣の公園では徐々に花開く桜の木が見られるようになってきました。

-4月のお休み-

2日、9日、16日、23日、30日

上記の予定となっております。

また、4/20,21,22と3日連続で予定しておりました「イブレィ高原の夕べ」はお陰様で20日、21日の2日間は満席を頂戴しております。
まだ22日のみお席をご用意させて頂けます!

22日は通常営業に加えて、イベント用のシチリア料理コースもご用意させて頂ける日になっております。

ご予約頂く際に、シチリア料理コースをご希望の場合はあらかじめお申し出下さい!(数量に限りがあります)

 

今月中旬頃には来月5月に予定しておりますワインメーカーズディナーの詳細を告知させて頂きます!

 

乞うご期待!

 

 

<もうすぐ3連休!>

3月だというのにまだまだ朝晩が冷え込みます。

3/19(土),20(日),21(月)の三日間は久しぶりの連休ですね。

rosaneraはこの3連休はランチ・ディナー共に休まず営業しております。

皆さんお待ちしております!

 

<4月のイベント情報!>

~la cena nei Monti Iblei~

「モンティイブレイ高原の夕べ」

シチリア南東部 monti iblei


4/20(木)、4/21(金)、4/22(土)の3日間!

※4/22(土)に関しましては下記にご紹介のルーチョは来ません。

 彼が輸入する食材を使ったお料理のご用意はさせて頂けます。

僭越ながら私、マネージャー永井がシチリアで働いていた当時のシチリア人スタッフが数年前から高品質オリーブオイルやシチリア食材の輸入を始め、その彼とのコラボレーションディナー!

「いつかはやりたいね」とずっと話していましたが、やっと実現致しました!


 

ルーチョ=スケンバリ シチリア県 ラグーサ出身

-シチリア(ラグーサ)の彼の親戚が作る、トンダイブレア種のオリーブのみを100%使った高品質オリーブオイルを始め、様々なシチリア現地から直接やってきた食材を精力的に日本に紹介し、シチリア南東部の類稀な食文化の普及に努める。


 

今回は彼の輸入するオリーブオイルや、直接現地からやってきた貴重なラグサーノチーズ、鮪のボッタルガ(からすみ)などを使ったシチリア料理とルーチョ本人からオリーブオイルの解説や、シチリアのお話などを聞きながらお楽しみ頂けます。

更に当日はシチリアワインだけの小さなワインリストを特別価格でご用意!

 

 

 

更に更に!ルーチョ本人が来る4/20,21両日にご予約の方はルーチョさんから素敵なプレゼントもございます。

などなど、盛り沢山の予定です!詳細は下記にて。

 

日にち:4/20(木)、4/21(金)、4/22(土)

※4/22はお料理のみのご用意

定員:18名

時間:18:30 プチオリーブオイルセミナー

19:00 料理スタート

   ※4/22(土)はフリータイムです

お料理:4/20、4/21両日 ¥9,000(税抜)

4/22 ¥8,000(税抜)

 

あまり日にちはございませんが、ご予約・お問い合わせお待ち申し上げております!

 

 

<まだまだ寒い2月にはコレを食べたいっ!>

2月に入ってもまだまだ寒い日が続きますね。

寒い時期にこそ食べたくなる「温まるための郷土料理」…でも、普段の少量ポーション・多皿コースでは十分に楽しめないような料理たち…。bollito-misto1

2月20日(月)~25日(土)までの1週間、毎日そんなお料理を楽しめるコースをご用意致します!

もちろん通常通りのコースもやっております。

ご用意の関係でどうしても要予約にはなりますが、1週間だけのもう一つの「Rosanera」を味わってみませんか?

 

詳細は下記にございます。carne4

 

<料理内容>

※なお、あくまで一例になります。入荷次第で内容が変更になる場合がございます。ご予約の際にご確認ください。

お付きだし

前菜

パスタ料理(2種類からお選び頂けます)

メイン料理

ボッリートミスト(北イタリアのお野菜やいろいろなお肉の伝統的な煮込み)または牛頬の煮込みまたは伊勢海老のズッパ ディ ペッシェ(+¥2,000)

デザート/食後のお飲物

¥5,000‐(税抜)

zuppa-di-pesce

ご予約お待ちしております!!

 

 

<11月のお休みのお知らせ>

11月のお休みのお知らせです

 

6日(日)

13日(日)

20日(日)

23日(水・祝)

27日(日)

となっております。

宜しくお願い致します。