<シチリア食材てんこ盛り!!>

寒さもだいぶマシになってきつつある2月下旬ですが、まだまだ油断は禁物ですね。

さて、昨年の4月にさせて頂き大好評だったシチリア食材シリーズ第2弾がパワーアップして帰ってまいりました!(前回のイベントの詳細は昨年の3月の投稿をご参照下さい)

もちろんシチリア食材の水先案内人はもはやご存知の方もおられるルーチョ=スケンバリです。(写真左)

今回も彼の出身地であるシチリア南東部ラグーサ県周辺の食材を中心に、更にワタクシ永井がリクエストした食材をルーチョに探し回ってもらいました!

ご用意出来るシチリア食材の種類は前回の何と約3倍!!

ルーチョ君ありがとう!

そうなんです。ルーチョはとにかく健全で美味しいもの、シチリアの物ならなおさら大好きです。

そしてその美味しさを皆さんに伝えたくて仕方ないのです。なので今回も彼のオリーブオイルの輸入業務の真っ只中にも拘らず、僕の無茶な食材リクエストに応えて文字通り走り回って探してきました。

そのモチベーションはただひたすら皆さんの「美味しい!」という言葉と顔が見たいだけなんです。

 

 

 

 

 

そんなルーチョとローザネーラのコラボレーションディナーに是非!ご参加下さい!

他にもまだまだ皆さんに召し上がって頂きたい食材はございますが、日本に持って来れない物や持ってきても傷んでしまう物は残念ながら皆様是非シチリアで召し上がってみて下さい!そうでないものは僕とルーチョがご用意致します!

詳細は下記にて


<Essenza sicula-シチリアのエッセンスを求めて>

日時:3月23日(金),24日(土)の2日間

19:00スタート

会費:¥12,000(税抜)

定員:18名

 

イタリア好き、シチリア好きの方、是非ご参加下さい!

お問い合わせお待ちしております!

 

 

<2月のイベントのお知らせです!>

お正月も終わり、やっと新しい年が本格的に始まった感のある今日この頃でございますが、皆様はインフルエンザ等にやられていませんか?

さて、きたる2月には日ごろお世話になっている信楽焼の作家 小川記一さんとのコラボディナーを予定しております。

従来の信楽焼の技法を用いて、新しい感覚を持ちながらも本当に味わい深い、素敵な器を作っておられる方です。

小川さんの簡単な紹介は下記にございます。

<小川 記一>

(小川記一公式HPより抜粋)

「父の顕三の姿を見て自然と陶芸に道に入る。叔父が経営している(株)菱三陶園で陶工としてのキャリアを積み、顕三の独立後の1993年、(有)小川顕三陶房に加わる。

顕三と同じく信楽の土味の持つ自然な美しさを追求しているが、同時に「信楽焼らしくない信楽焼に挑戦する」ことで、新しい信楽焼の魅力の表現を追求している。おおらかだが、繊細なデザインで「いま」の空気を伝えているのが記一の作風である。

京都寺町のギャラリー直向で2006年から8年間個展を開催している。日本屈指の作家と職人の手で生み出されるが京焼の京都において、ギャラリーからの小川記一の評価は高く、年1度の個展にもかかわらず固定客を着実に増やしている。中には、一流カメラマンをはじめ、定期的に小川記一の作品を買い求めに来る感性が高い外国人のファンも存在する」

ご用意するお料理のすべてにその小川さんのお皿を使い、お皿の良さがお料理を盛る事によってどのように生かされるかを楽しんで頂ければと思います。

前回の記事にも書きましたが、初めての方でもどなたでもご参加頂けます。

器に興味がある方は是非ご検討下さい!

また、当日お越し頂きます皆様には小川さんよりとても貴重で素敵なプレゼントをご用意させて頂く予定!

 

 

詳細は下記にて!


 

日時:2/23(金)、2/24(土)

19:00スタート

会費:¥12,000(税抜・お飲物別)

定員:16名

当日は一部ではございますが販売させて頂けるものもご用意させて頂いておりま す。その他に関しましては是非とも小川さん本人にお気軽にご相談下さい。

<2018年のあれこれ>

新年を迎え、私共ローザネーラ ダッロチェーアノは2年目から3年目に向かいます。

2017年は色々な方々のご協力を得て、ほぼ毎月何かしらのイベントやコラボレートを行ってまいりました。

2018年も更にパワーアップした事を色々と企画中でございます。

ローザネーラのイベントは基本的にいつもどなたでもご参加頂けます。

ワインがテーマの時もあれば、イタリアの食材にスポットを当てた企画、また日本の素晴らしい食材や、四季折々に季節感に焦点を当てたもの…。

御来店頂いた事が無い方も、ピンポイントで気になる企画を見つけた方も遠慮無くお問い合わせ、ご参加下さい!

ご協力頂く方々との新しい縁やそれをきっかけにお越し頂く新しいお客様との縁…そうした新しい出会いが生まれればと考え、こうしたイベントを行っております!

2月のイベントも近々HPにご案内させて頂きますので、皆様ぜひご検討ご参加下さい!

 

明けましておめでとうございます。

2018年もこれまでお世話になってきたお客様、またこれから初めてお会いするお客様…そんな皆様がお越し頂く度に少しのサプライズとイタリア料理ならではの安心感、レストランで食事をする幸福感…そういったことを提供できるように頑張って参ります!

2018年も何卒宜しくお願い申し上げます。

 

<NATARE !! -クリスマスの季節->

もうかなり寒くなってまいりましたね。

街中では早くもジングルベルが聞こえ始めています。

そしてローザネーラでももちろんクリスマスディナーをご用意致します。

去年に引き続きランチ&ディナーでご用意致します。

ディナーではあの!幻の尾崎牛をメインにご用意させて頂けるコースも特別にご用意!

このコースでは更に冬の味覚の王様、イタリア産白トリュフとグラスのシャンパンまで付いてきます!

詳細は下記にて!


 

日程:12月21日(木)~12月25日(月)の5日間

※23日と24日は2部制(1部 17:30-20:00 / 2部 20:30-23:00)

料理:ランチ / ¥5,000- (税抜)

ディナー / ¥12,000(税抜)

                    ¥17,000(税抜・尾崎牛/白トリュフ/グラスシャンパン付き)

 

21日:ランチ・ディナー共に通常のコースも併せてご用意。

22日:ランチ / 通常のランチも併せてご用意。

ディナー / ¥12,000と¥17000(グラスシャンパン込)2種類のご用意

23日・24日:ランチ / ¥5,000のコースのみ

ディナー / ¥17000のコースのみ

25日:ランチ / ¥5,000のコースのみ

ディナー / ¥12,000と¥17000(グラスシャンパン込)2種類のご用意

※23,24日に関しまして、後半のお客様は早めにお越しいただきましてもお待ち頂くスペースがございません。何卒お時間の調整を宜しくお願い申し上げます。

皆様のご予約を心からお待ち申し上げております!

 

 

<11月突入!結構寒い!>

台風の猛威も落ち着きましたね。雨ばっかりでうんざりでしたが、やっと晴れの日が…アレ? 寒い?! 結構寒い!

皆さんも体調にはくれぐれもお気を付け下さい。

さて、11月になりましてメニューもさらに秋から冬模様!

 

◆ 11月のメニュー:menu fisso per novembre 2017

 

一度ご覧頂いて、ぜひ味わってもみて下さい!

皆様のご来店をお待ちしております!

さて、11月の2大イベント第一弾!

シチリアの星付きシェフによるスペッシャルディナーはお陰様で満席となりました。

皆様、ご予約ありがとうございました!当日をお楽しみに!

う一方のビッグイベント!ブルネッロ ディ モンタルチーノの生産者 Le Ragnaieのメーカーズディナーまだ少しお席をご用意させて頂けます。

次回はいつ日本に来るのかわからないLe ragnaieですのでまだ当店にお越し頂いた事のない方でも、ご興味があればぜひご参加下さい!

お待ちしております!