<5月から続くワインイベント第2弾!! 6月はトスカーナ!ブルネッロ!!>

先日お知らせさせて頂きました5/25(木)のフランチャコルタの生産者「Le Marchesine」のメーカーズディナーはお陰様で満席となりました!

この場を借りて御礼を申し上げます。

ご予約頂きましたお客様、当日をお楽しみに!

さて、6月はトスカーナ料理とブルネッロ ディ モンタルチーノの生産者

「Le Ragnaie / レ ラニャイエ」です!

本来は6月に来日してメーカーズディナーをする予定でしたが、本人のスケジュールが合わず延期になり、11月にご家族を連れて来日予定です!

なので、もちろん11月には「Le Ragnaie / レ ラニャイエ」のメーカーズディナーをやります。

それまでの間、特に来日予定だった今月はオーナーのリッカルドにとても安く彼のワインを提供して頂きました。

なので今月中は3種類のラニャイエのワインをプチテイスティングセットとしてご用意させて頂きます。 (すべて赤ワインです)

更に!これらのワインをより楽しんで頂く為に、このワインの生産エリアの近隣のシエナでの経験を持つ有藤シェフのトスカーナ料理のテイスティングメニューをご用意しております!

           実際、メチャクチャお得です!!

是非!今月リッカルドのワインに少し触れて頂き、来る11月のメーカーズディナーに備えましょう!


■トスカーナ料理とラニャイエのワイン3種:¥8,000(税抜)                                                                                                                                       (全5品構成・食後のお飲物込)

                                                                                            ※1こちらのメニューはお料理のみのご利用をご遠慮頂いております。

※2ご予約様のみのお承りです

※3また上記のセット以外でも全てのコースに下記のテイスティングセットを付けれます。(ワインのセットは当日でも対応させて頂けます)

    ラニャイエのワイン3種:¥3,240(税抜)


 

ワイナリーと今回ご用意の3種類のワインの簡単な説明は下記にございます。

是非ご参考下さい。

 

<Le Ragnaie / レ ラニャイエ>

イタリア トスカーナ州 シエナ県 モンタルチーノに2002年に設立された非常に新しいワイナリー。

オーナーであるリッカルド=カンピノーティはその卓越した手腕と感覚により、瞬く間にこのエリアのトップクラスのクオリティを持つまでに至りました。

このエリアでも非常に標高も高く、高樹齢の葡萄樹を持っている。

彼はパワーを求めず、果実の明確さ、繊細さ、重層的な味わいを重視する。

またより自然な栽培を心がけ、現在は有機栽培認証も取得している。

 

1)Troncone / トロンコーネ 2014

…本来ならばDOCG キアンティ コッリ セネージという格付けでリリースされるはずのワインですが、協会と意見の食い違いがあり、2014年から下の格付けでのリリースとなります。味わいはとても優しく、柔らかく、スルスルと流れるようなワインです。

 

 

2)Rosso di Montalcino / ロッソ ディ モンタルチーノ2014

…ブルネッロ ディ モンタルチーノの弟分のようなワイン。にもかかわらずその他の生産者では全くブルネッロのニュアンスを感じられないロッソ ディ モンタルチーノが散見されますが、このロッソはまさに弟分!

ブルネッロの持つべきニュアンスをより早い時期から感じられ、かつエレガントでバランスの取れた味わい。パワフルさは求めず、香りとエレガンスのワインです。

 

3)Brunello di Montalcino / ブルネッロ ディ モンタルチーノ2009

…2009年ヴィンテージのラニャイエはよりエレガントで外向的な味わい。

8年目に差し掛かった現在、非常に香ばしいブドウの種やナッツのニュアンスと滑らかなタンニン、透明感のある酸が感じられる。

現時点で大変バランスが取れており、エレガントなワインとてほぼ完璧な味わい。

トスカーナの持つエレガンスとリッカルドの感性の織り成すワインを是非お試し下さい!

お待ちしております!

 

<スタッフ募集!>

再来月の7/9で1周年を迎える「rosanera」ですが、2年目に向かって更なる飛躍を目指して広くスタッフを募集しております!

細かい募集要項などは同HPのリクルートページにpdfファイルでご用意しておりますが、ここでは少しマネージャー永井が思う事を書かせて頂きます。

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現在、大阪市下における飲食店の数は約50,000軒とも60,000軒とも言われておりますが、これは東京に次いで全国第2位です。 ちなみに東京23区は大阪市の約1.6倍です。

一方人口比ですが東京特別区(23区)は大阪市の約3.5倍です。昼間人口比となると差はもっと開くでしょう。

つまり東京は1軒当たり117.5人に対して、大阪市は54人しかいません。

そのくらい大阪は飲食店が過密状態です。どこも基本的には人手不足です。

そんな中、お客様に楽しんで頂ける料理やサービスのクオリティを維持するのは大変困難な事です。

それぞれの店舗が少ない人数で足らない所をカバーし合いながら日々目の前のお客様と向き合っています。行き届かなければ、批判され、叱責され、心が折れるような毎日です。image3

でも、逆にこれだけ飲食店が多いという事は、それだけこの町で飲食業に夢を見ている、人生を賭けている人間が多いという事でもあるかも知れません。

飲食業…特に私共の様な専門店になればなるほど、より専門的な知識や技術、またはより高いレヴェルのものを求められるお客様の多様なニーズにお応えするだけのスキルが必要となってきます。

それだけに私自身が長く過ごしたイタリアではシェフやソムリエ、レストランマネージャーなどは本当に社会的地位も高く、多くのリスペクトを集めていました。

残念ながら、まだ日本の飲食業界はそれほどの地位を社会的に確立できているジャンルとは言い難い状況です。それは日々の労働環境や求められるスキル、その見返りとしての賃金等のバランスも同様です。

若い世代がこの職種に対して内容的にも経済的にも夢を見れなくなっています。

それでも!

お客様方がレストラン内で過ごされるたった2~3時間の間…毎日の生活の中でこれほどまでに幸福を感じ、感動を味わい、恋人同士が素敵な思い出を作り、仲間同士が語り合い、笑い…日々の日常のどこにそんな時間や場所があるでしょうか。

美味しい料理を食べた瞬間二人が目を合わせ、言葉が無いままに頷き合う…そんな姿を見るたびに「レストランという空間」にいることに幸せを感じます。

もちろん前述した通り、大変な仕事です。ほんの些細なルーチンワークでさえ、各個人のメンタリティーや哲学を求められます。目に見えない小さな気遣いや鍛錬の積み重ねでしか感動的な空間は作れません。

そんな多大な犠牲に報いれるような店作り…それが今の私のライフワークです。

飲食業・レストラン…感動に溢れていて、人と人が繋がり、自分自身の人生も輝いていく…全くの理想論かも知れません…それでも大阪の、日本の、レストランを取り巻くすべての人々が幸せになって欲しい。夢を見て欲しい。

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そんな店づくりを目指してくれる人、共有してくれる人を僕らはずっと待っています!

<5月から始まる怒涛のイベント!イベント!!>

長かった冬もようやく終わり、暖かくなってきましたね。(雨はよく降りますが)

ローザネーラは7月の移転後1周年「ローザネーラ」10周年に向けて5月、6月、7月とイベントが続きます!

まず5月・・・

ローザネーラではもうお馴染みのフランチャコルタ(イタリアスパークリングワインの最高峰)「Le Marchesine」のロリス=ビアッタ氏と今回は初めてロリス氏のお母さんも来日します。

イタリアワイン界でも特に工業化、企業化の進んでいる「フランチャコルタ」というカテゴリーにおいてかたくなに家族経営を貫き、オーナーであるロリス自身が可能な限り現場に立ち、派手でただボリューム感のある味わいを狙うのではなく、ひたすらエレガンスと透明感をボトルの中に表現しています。

少なくとも5世代に渡ってブドウを作り続けているビアッタ家。

煌めく様なワイン造りの秘密を語ってくれることでしょう!

 

日時:5/25 (木) 19:00

会費:¥12,000-(税抜・ワイン込)

定員:18名

更にロリス氏の好意と協力により5月はフランチャコルタ月間とさせて頂き、フランチャコルタに寄り添う様なメニューとle marchesine のフランチャコルタを3種類比較テイスティングできるメニューをご用意させて頂きます。

ロリス氏のお蔭で大変お得な内容となっておりますので、25日当日にお越し頂けない方々も是非お気軽に彼らのワインの神髄に触れてみませんか?

●全8品構成のコース料理+フランチャコルタ3種類:¥11,000-(税抜)

ご来店お待ちしております!

www.lemarchesine.com


-次回予告!-

6月はイタリアワインの最高峰!Brunello di Montalcino / ブルネッロ ディ モンタルチーノの生産者「Le Ragnaie -レ ラニャイエ-」とトスカーナ料理月間の予定!

詳細は5月のゴールデンウィーク明け頃にアップいたします!

乞うご期待!

 

 

 

※なお、両イベントどちらもにご参加頂くと、素敵なプレゼントをご用意させて頂きます。

<4月のお休みのお知らせ&その他>

日毎にだいぶ暖かくなり、近隣の公園では徐々に花開く桜の木が見られるようになってきました。

-4月のお休み-

2日、9日、16日、23日、30日

上記の予定となっております。

また、4/20,21,22と3日連続で予定しておりました「イブレィ高原の夕べ」はお陰様で20日、21日の2日間は満席を頂戴しております。
まだ22日のみお席をご用意させて頂けます!

22日は通常営業に加えて、イベント用のシチリア料理コースもご用意させて頂ける日になっております。

ご予約頂く際に、シチリア料理コースをご希望の場合はあらかじめお申し出下さい!(数量に限りがあります)

 

今月中旬頃には来月5月に予定しておりますワインメーカーズディナーの詳細を告知させて頂きます!

 

乞うご期待!

 

 

<もうすぐ3連休!>

3月だというのにまだまだ朝晩が冷え込みます。

3/19(土),20(日),21(月)の三日間は久しぶりの連休ですね。

rosaneraはこの3連休はランチ・ディナー共に休まず営業しております。

皆さんお待ちしております!

 

<4月のイベント情報!>

~la cena nei Monti Iblei~

「モンティイブレイ高原の夕べ」

シチリア南東部 monti iblei


4/20(木)、4/21(金)、4/22(土)の3日間!

※4/22(土)に関しましては下記にご紹介のルーチョは来ません。

 彼が輸入する食材を使ったお料理のご用意はさせて頂けます。

僭越ながら私、マネージャー永井がシチリアで働いていた当時のシチリア人スタッフが数年前から高品質オリーブオイルやシチリア食材の輸入を始め、その彼とのコラボレーションディナー!

「いつかはやりたいね」とずっと話していましたが、やっと実現致しました!


 

ルーチョ=スケンバリ シチリア県 ラグーサ出身

-シチリア(ラグーサ)の彼の親戚が作る、トンダイブレア種のオリーブのみを100%使った高品質オリーブオイルを始め、様々なシチリア現地から直接やってきた食材を精力的に日本に紹介し、シチリア南東部の類稀な食文化の普及に努める。


 

今回は彼の輸入するオリーブオイルや、直接現地からやってきた貴重なラグサーノチーズ、鮪のボッタルガ(からすみ)などを使ったシチリア料理とルーチョ本人からオリーブオイルの解説や、シチリアのお話などを聞きながらお楽しみ頂けます。

更に当日はシチリアワインだけの小さなワインリストを特別価格でご用意!

 

 

 

更に更に!ルーチョ本人が来る4/20,21両日にご予約の方はルーチョさんから素敵なプレゼントもございます。

などなど、盛り沢山の予定です!詳細は下記にて。

 

日にち:4/20(木)、4/21(金)、4/22(土)

※4/22はお料理のみのご用意

定員:18名

時間:18:30 プチオリーブオイルセミナー

19:00 料理スタート

   ※4/22(土)はフリータイムです

お料理:4/20、4/21両日 ¥9,000(税抜)

4/22 ¥8,000(税抜)

 

あまり日にちはございませんが、ご予約・お問い合わせお待ち申し上げております!