<3年目突入!!>

大雨の中、2周年パーティにお越し頂きました皆様誠にありがとうございました。

お陰様でパーティは大変盛り上がりました。

ローザネーラは「オチェーアノ」となってから3年目に突入します。

今後とも皆様の変わらぬご愛顧を何卒宜しくお願い申し上げます。

 

尚、7月の14日、15日、16日連休はランチ・ディナー共に営業しております!!

代わりに18日(水)にお休みを頂戴致します。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております!

アッ!!と言う間に・・・2周年!

本日から6月になり、いよいよ暑さも増して参りますね。

今月から以前も取り引きの有りました、富山の漁港の魚介類が本格的に入り始めます。

来月はローザネーラ 2周年と、いよいよ尾崎牛専門のイタリア料理「Pajata /パヤータ」もopen致しますので、私共「ローザネーラ ダッロチェーアノ」としましても、今までより一層素晴らしい品質の魚介類をお届けして行きたいと考えております。

そこで周年企画第1弾としまして、多数のリクエストも有り、以前のローザネーラの特徴的なスタイルでもあった、皆様が目の前で食材をお選び頂くスタイルが2日間のみ復活します!

富山漁港直送の鮮度抜群の魚介類を中心に、もちろん伊勢海老や牡蠣、黒アワビなども登場予定!

更に‼︎ 今回は周年企画の一環ですので、何と!約10種類程のシャンパーニュ フリーフロー(いわゆる飲み放題)もやってしまいます‼︎

 

 

詳細↓ ↓ ↓ ↓

 

日時: 6月 29日(金) 30日(土)

フリータイム(18:00〜LO 21:30)

 

会費:¥16000 (税抜・シャンパーニュ フリーフロ ー込み)

(注)お選び頂く食材によっては一部プラス料金をお願いしております。

(注)お選び頂ける食材やシャンパーニュには限りがございますので、遅めのお時間

のご予約の際には少なくなっている場合がございます。

何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

ご希望の食材がお有りの方はご予約時にお申し出頂きますと幸いです。

 また、周年企画第2弾は7月 7日 (土)により気軽なスタイルのパーティを予定しております。こちらの詳細は後日改めてお知らせ致します!シェフも周年を前に気合い充分ですので、蒸し暑い6月に最高の魚介類と様々な種類のシャンパーニュを楽しんで下さい!

<久しぶりにワインイベントです!!>

何だか春の心地よさはあっという間に過ぎ去って、すでに暑いです!

先日お知らせ致しました淡路の魚イベントも27日、28日両日とも満席になりました。

有難うございました!当日はどんなお魚が来るんでしょうか!?

さて、5月は何と半年ぶりのワインイベントです!

半年も空いていたとは思いませんでしたが…。

イベントとしては僕らも初めての地域、初めての生産者になります。

イタリア北部・トレンティーノ=アルトアディジェ州の「Cesconi」です!

すでにローザネーラのワインリストにはいくつかがオンリストされていますが、今回はもちろん日本初登場アイテムもご用意できる予定(今後入荷される可能性はあります)


 

 

Cesconi」の概要

www.cesconi.it

イタリア トレンティーノ=アルトアディジェ州 トレント県 プレッサーノ

チェスコーニ家は250年以上にも渡るブドウ栽培の歴史を持ち、1995年には自社瓶詰を開始。

チェスコーニ家は「ワインとはその土地とその土地で生まれた葡萄を表現するものでなければならない」という信条の元、有機栽培の畑(ビオディナミも導入)から繊細さと力強さを併せ持つワインを作っている。


日本ではあまり馴染みの無いトレンティーノ=アルトアディジェ州 トレント周辺ですが、そこに行けばアディジェ渓谷の息を飲むような素晴らしい景観や美味しい食材、もちろん素晴らしいワインが作られています。

是非、チェスコーニのワインとトレント料理をベースにしたお料理を楽しみに来てみませんか?

詳細は下記にて!


<Cesconi,i vini e cibi チェスコーニ、ワインと料理>

日時:5/25(金), 5/26(土)

   ※生産者は25日のみの参加になります。また、ご用意するワインが25日と

    26日で変わる可能性があります。

   19:00 スタート

会費:¥14,000 (税抜・ワイン5種類込)

定員:16名

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております!

<淡路のお魚登場に合わせて…>

先日お知らせさせて頂きました淡路の鮮度抜群の魚介のイベント、27日はまだ少しお席に余裕ががいますが、28日に関しましてはご予約で満席となりました。

ご予約頂きました方々、当日を是非お楽しみに!

さて、このイベント以降はある程度この魚介類が入って来るようになりますが、シェフの有藤もこの魚たちを豪快に料理もしたい、毎日変わるであろう魚介たちに合わせた料理もご用意したい…と考えました。

また、以前の店舗ではアラカルトメニューがある時期もございましたが、ここ3年ほどはコース料理のみとさせて頂いておりました。

その間色々なお客様から「アラカルトもやって欲しい」といったお声を多数頂戴し、このタイミングに合わせて期間限定でアラカルトメニューを復活させることに致しました!

ひとまずは5月、6月、7月の3か月間です。

7月には2周年も控えておりますし、より気軽にご来店頂ければと思います。

皆様、是非ご検討下さい!

 

<間もなく4月です! 春です!! 魚です!!!>

日毎に暖かく、過ごしやすく気持ちいい日が多くなって参りましたね。

4月のイベントは、企画段階から沢山のお客様に「あのイベントはいつやるの??」といった問い合わせを頂戴しておりました。

 

そんな企画がやっと実現致しました!!

ジャジャーン!!

「淡路・由良の若き漁師、吉見さんの鮮度抜群お魚ディナー!」

ローザネーラのシェフ、有藤が魚好きなのは皆様ご存知の通りですが、そのシェフが知人と淡路に石鯛釣りに行った際にお世話になったのがまだ若干22歳の漁師・吉見 文冶さんでした。

荒れた海の中を魚探を頼りに次々にポイントへ船を移動させて行く時、また釣った後の魚の神経締めの技術の高さや血抜きなどの下処理のスピードと正確さなど、その若さにも拘らず、すでに熟練の風格を持っていることに驚いたそうです。

吉見さん自身も「とにかく魚釣りを楽しんで欲しい。釣った魚をできる限り鮮度を保ち、とにかく新鮮な魚を美味しく食べて欲しい」というシンプルかつ熱い情熱を持った方です。

 

そんな吉見さんが釣った鮮度抜群のお魚を使い、シェフ有藤が魚介のみのコースを仕立てます!

当日はもちろん吉見さんご本人もご来店頂く予定です。

ただ、どうしても自然が相手ですので、どんなお魚が来るのかは今の所は全く分かりません。

 

そんな一発勝負のディナー、是非味わってみませんか?

詳細は下記にて! いつも通り初めての方でも遠慮なくご参加下さい!


日時:4月27日(金)、28日(土)の2日間

19:00 スタート

会費:¥12000 (税抜)

お問い合わせお待ちしております!!

 

 

 

 

 

<シチリア食材てんこ盛り!!>

寒さもだいぶマシになってきつつある2月下旬ですが、まだまだ油断は禁物ですね。

さて、昨年の4月にさせて頂き大好評だったシチリア食材シリーズ第2弾がパワーアップして帰ってまいりました!(前回のイベントの詳細は昨年の3月の投稿をご参照下さい)

もちろんシチリア食材の水先案内人はもはやご存知の方もおられるルーチョ=スケンバリです。(写真左)

今回も彼の出身地であるシチリア南東部ラグーサ県周辺の食材を中心に、更にワタクシ永井がリクエストした食材をルーチョに探し回ってもらいました!

ご用意出来るシチリア食材の種類は前回の何と約3倍!!

ルーチョ君ありがとう!

そうなんです。ルーチョはとにかく健全で美味しいもの、シチリアの物ならなおさら大好きです。

そしてその美味しさを皆さんに伝えたくて仕方ないのです。なので今回も彼のオリーブオイルの輸入業務の真っ只中にも拘らず、僕の無茶な食材リクエストに応えて文字通り走り回って探してきました。

そのモチベーションはただひたすら皆さんの「美味しい!」という言葉と顔が見たいだけなんです。

 

 

 

 

 

そんなルーチョとローザネーラのコラボレーションディナーに是非!ご参加下さい!

他にもまだまだ皆さんに召し上がって頂きたい食材はございますが、日本に持って来れない物や持ってきても傷んでしまう物は残念ながら皆様是非シチリアで召し上がってみて下さい!そうでないものは僕とルーチョがご用意致します!

詳細は下記にて


<Essenza sicula-シチリアのエッセンスを求めて>

日時:3月23日(金),24日(土)の2日間

19:00スタート

会費:¥12,000(税抜)

定員:18名

 

イタリア好き、シチリア好きの方、是非ご参加下さい!

お問い合わせお待ちしております!